Berufsorientierung

Das Thema Berufsorientierung wird an unserer Schule nicht nur groß geschrieben, sondern auch gelebt. Wir beteiligen uns hierzu an einer Vielzahl von Projekten und Aktionen:

- Besuch der Ausbildungsmesse an der 121. Oberschule mit Klassen 8-10

- Besuch im BIZ und regelmäßige Gespräche mit der zuständigen Berufsberaterin der Arbeitsagentur ab der Vorabgangsklasse

- „Komm auf Tour“ – Projekt mit Klassenstufe 7

- BoP Projekt mit Klassenstufe 8 i.V.m. IB Dresden/TüV Rheinland Akademie

- Berufseinstiegsbegleitung (BerEb) für abschlussgefährdete Hauptschüler ab Klassenstufe 8 mit dem IB Dresden/BaM GmbH .

- Teilnahme an der Messe Vocatium der Klassenstufe 9

- Freiwillige Teilnahme an der „Schau rein Woche“ und dem „Girls/Boys- Day“.

- Bewerbungstraining und Kommunikationstraining mit der AOK Sachsen.

- Durchführung einer „BO Woche“ mit externen Unternehmen und Partnern mit Klassenstufe 8 und 9.

- Hauptschulprojekt mit der Sächsischen Bildungsgesellschaft für Umweltschutz und Chemieberufe  Dresden mbH (Com)

- Projekt „Praxisberater an Schulen“ (siehe unten) seit dem Schuljahr 2016/17

Praxisberater

Für die Berufsorientierung der Klassenstufen 7 und 8 ist seit dem Schuljahr 2016/2017 Hr. Frei bei uns an der Schule mit dem Projekt Praxisberater aktiv. Neben der Potentialanalyse der Klassenstufe 7, unterstützt er uns bei allen o.g. Projekten und Aktivitäten, bei der Suche nach Praktikumsplätzen für die Schüler, organisiert Berufsschul- und Messebesuche sowie Berufsfelderkundungen in Firmen, vertritt die Schule im Arbeitskreis Schule-Wirtschaft und ist ständiger Ansprechpartner für Fragen zu beruflichen Möglichkeiten und Perspektiven unserer Schüler.

Erreichen können Sie Herrn Frei im Zimmer 205 und unter folgenden Kontaktdaten:

Mobil: 01575- 0180972

Mail: t.frei@sufw.de

Infoflyer Projekt Praxisberater

Interessante Infos und Links zur Berufsorientierung und Ausbildungsplatzsuche:

PDF-DATEI Berufsorientierung-Jahresplan 2017/18

PDF-DATEI Praktikumsvereinbarung

PDF- DATEI Tage der offenen Tür von Berufsschul-zentren (BSZ)